注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零星小集

遥望星子,留住点点凡心

 
 
 

日志

 
 

文学,以及文学之外的自己  

2008-11-05 11:42:15|  分类: 书·影·音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这篇文章中我化用了一些周国平作品的某些话。 

作家岛崎藤村曾说:“人的一生,能看到‘人生’的原生态一生——生,爱,死的时候是不多的。而真正优秀的文学作品是在看清‘人生’的原生态时产生的。”从这个意义上来说,阅读优秀的作品,我们是透过作者的双眼与灵魂去看去感受世界,去从人生的‘原生态’中看到了人类共同的东西,从而去发现自己,去感悟自己的人生。

    我们去品读诗歌,除了从那绘画般的文字中感受到音律之美,更重要的是通过真情去感受真理,体味生命的真谛与人世的真相。比如读法国诗人博纳富瓦的《火之永恒》,读到“火是投下阴影的命运和明媚的风景,凤凰对它说:我是你等待的客人,我将灭身于你庄严的国度”,我们也就能开始从诗性的直觉体会到哲学家巴什拉所说:“火是超生命的,它活在我们的心中,活在天空中。它从物质的深处升超,像爱一样自我奉献,又回到物质中潜藏起来,像埋藏着的憎恨与复仇心。”诗是灵魂深处的渴求,它是我们看世界最原始的最神秘的存在。诗人之所以为诗人,就在于诗人执着,诗人又超脱。他们始终在以每一根纤细的神经敏感地感受着,在用一种审美的人生态度生活着,但他们没有狭隘的占有欲,就如飞鸿不曾眷恋自己留在泥上的指爪。所以,我们读诗,我们品诗,发现了自己或多或少有着诗人一般的孤独气质,我们发现了自己原来也如此敏感,如此矛盾,也憧憬着海德格尔所说的‘诗意的栖居’。

    我们读童话,因为失去了童年,我们知道自己长大,但也知道每一个童话都包含着一个成年人才能完全理解的童话。不是所有童话都有一个幸福的许诺,如安徒生的《海的女儿》《卖火柴的小女孩》,又或者说是《小王子》,但是总有某种生命的力量,给我们以慰藉和新的希望。当小王子说:“因为你把时间投注在你的玫瑰花身上,所以,她才会如此重要。”于是,我们也开始思考自己的人生,寻找自己的玫瑰,然后或许会会心一笑,因为我们发现了自己,被净化了的欲望。

    我们读散文,进入一个小小的宇宙,一个由作者最真实的生命线索搭建而成的时空。如周国平说:“每一个人都是一个宇宙,但是在现实中却成了碎片。”所以我们去阅读不同的散文,在时光流转中盗回失落的碎片,重新映照着自己的灵魂。我们读黑塞的《堤契诺之歌》,看他的生命在流浪的冲动与对家的渴望中度过,于是我们发现了自己也曾有过流浪去的纯真而浪漫的愿望。我们读东山魁夷,发现了自己人生中的美原来与自然之美是相贯通的,我们读席慕蓉,读张晓风,读季羡林,读周作人,我们都是在发现自己被生活重重隐藏起来的性灵。

     我们读小说,读的是虚构的故事。但是正如美国作家索尔贝类所说:“每部小说其实都是一部更高水平的自传。”只有作者以真诚的语言传达,我们才会真正被感动,被吸引进那个宇宙。就好象读Jane Austen的《傲慢与偏见》,读到的是社交宴集,乡村舞会之类,而不会有什么摄政王与他的图书管理员,因为那才是Jane Austen 生活的舞台。但是我们也能从平凡琐事中,从她精辟细腻的语言中读到了那个社会的优雅与势利,可爱与可笑,也能从中发现自己人性的优缺点,也许我们就有伊丽莎白所犯的偏见心理,又或许有着虚荣心,有前后矛盾的挣扎。于是,我们发现了自己,发现了小说中的人和我们一样,即使是有着不同的遭遇,但是也是一介凡人。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017