注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零星小集

遥望星子,留住点点凡心

 
 
 

日志

 
 

简·奥斯汀与我  

2009-05-28 21:58:11|  分类: 书·影·音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我最近开始尝试写写我心中的简·奥斯汀,以下是摘自其中的一小部分……因为未完成,而开始部分太长,所以不方便贴上来。下面这几段主要写《劝导》的,其实这部分都还没完成  ……现在总共才写了近8千字啊……

温特沃思上校是我第二喜欢的奥斯汀男主角(虽然与第一差很远),这很大程度上是由于赞赏他的坚定果断的性格和专一的爱情态度——被拒绝求婚的八年后再见仍然没有忘情,而且是以更热切的心情去爱着女主角安妮,再而且是八年后再见,他依然年轻英俊,并且资产已经升到二万五左右英镑,与安妮因为忧愁而憔悴并且家道渐落的情况形成鲜明对比,他可以理直气壮选择条件更加优越的女性(排除品质能力),但是他发现自己由始至终没有爱上任何人除了安妮并且再次求婚。假如八年不曾再见,谁能有这种勇气爱下去?《劝导》却证明了这种可贵的感情。
   《理智与情感》的埃莉诺与《劝导》的安妮很相像,都一样坚强善良,成熟能干,但是我仍然觉得我喜欢安妮多于埃莉诺,一定程度上是因为埃莉诺的对象爱德华实在让人失望——我指的是他有一段轻浮情史,而且他为人处世不够果断,缺少一种气场,尽管某种程度上说他向往的生活很田园很理想,但是这样的男人,在很多女性选择伴侣时看来反而成了一种缺点——神经质而且诗人气质的男性往往难以给人安全感,而安妮身边的温特沃思上校则与爱德华很不一样,这仿佛也向我们证明——爱情其实没有规律可寻,差不多的女性最后选择的伴侣可以很不一样。
   《劝导》的情节比较简单,而且设定比较沉闷,以致于很多人一开始读都觉得闷骚,闷骚程度似乎只是稍低于《曼斯菲尔德庄园》,但是《劝导》绝对是耐看的作品——某一天,说不定当你再次阅读时,会发现自己似乎能理解安妮的痛苦,甚至有落泪的冲动,会发现温特沃思上校其实也是外冷内热的可爱青年,于是我们会越读越着迷——哪怕没有《傲慢与偏见》有趣。《劝导》不同于《傲慢与偏见》,后者是情窦初开之时读也会爱不释手,而前者则是需要积累更多喜怒哀乐,沉淀更多情感才会爱上的小说,所以有人也说《劝导》是奥斯汀最成熟的作品,少了《傲慢与偏见》的活泼嘲讽语言,多了一些深思熟虑的魅力。
   奥斯汀六个兄弟中有两个十二岁进海军官校,十五岁上船,最终升到将军(admiral),因此奥斯汀本人对海军圈子并不陌生,也因此奥斯汀小说中可以看到海军的踪影,并且在《劝导》中成为职业的焦点——温特沃思上校凭着海军一职名利双收(《曼斯菲尔德庄园》中范妮的哥哥威廉也是海军身份,而奥斯汀在此书也接着小说人物之口小范围讨论了海军,战争还有海外殖民等当时社会的焦点话题)。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017