注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零星小集

遥望星子,留住点点凡心

 
 
 

日志

 
 

《绿屋的安妮》  

2009-08-24 14:50:09|  分类: 书·影·音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近才发现原来初一时看的那本《绿屋的安妮》是有续集的,而且是一套八本,我看的不过是第一本,那种怀念与莫名的懊悔一下就交织着涌上心头。我怀念,因为那时我跟《绿屋的安妮》中的安妮差不多大,能遇到这样一个精灵般的想象力丰富的女孩是我的运气——是安妮一次又一次地告诉我要永远点亮心中的火焰,发现生活中或显或隐的美妙,就好像多年后《水星领航员》中灯里教会我的一样,只是安妮更加有活力,更加情感丰满。我总喜欢对着花草树木说话或多或少就是受到安妮的感染,喜欢把我的每一本日记本取名字也是出于安妮的独特的观点——如果都只用同样的名字称呼它们,它们会很寂寞,因为就好像它们根本不重要。或许在一些朋友眼中的那个总是热情满满的我的形象就是安妮给我留下的最珍贵的宝物。     

       而现在已经过了快7年了,我已经是《女大学生安妮》中的安妮的年龄了,留了7年的阅读空白似乎也是在验证安妮那句“冥冥中自有天意”,如果我当年一下子把安妮的人生读完了,也就不可能像现在一样,积累了更多的人生经历和更丰富的感情体验后读安妮,更能读懂安妮的心情。某种意义上,我有点像安妮,总是对自己的样貌的某些方面很敏感,缺少了一点这方面的自信,而在学习上又有点好胜,同时又是个“白日梦女孩”,经常幻想连篇,喜欢美的事物。所以读安妮,我经常看到自己的身影——有点兴奋又有点失望——因为我始终只是我,而不是女主角。看到这样一个活力充沛的安妮最后安定下来,与吉尔伯特化敌为友之后更是有情人终成眷属,有了一个幸福的家庭,并在《梦中小屋的安妮》和《壁炉山庄的安妮》中详细地讲述了安妮的幸福家庭生活,我竟然觉得些许心酸,因为一直认为自己会一个人生活下去的我有点动摇了——幸福到底是什么?

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017