注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零星小集

遥望星子,留住点点凡心

 
 
 

日志

 
 

镇魂歌  

2009-09-28 12:03:18|  分类: 书·影·音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         喜欢听镇魂歌,喜欢听安魂曲,尽管有人觉得这听起来有点心寒。

         记得以前sister说要听莫扎特的安魂曲来睡觉,我那时就觉得她好变态,后来才发现我有过之而无不及。我昨晚写稿写到1点多,一直在用千千静听循环播放着我精选的那十几首镇魂歌,安魂曲,离别之歌。夜深时分听着那安抚灵魂的歌声,那或凄美或神圣的旋律,总觉得紧绷的神经才能放松下来。而这两天听的最多的莫过于刚找到的那首《拉古斯的镇魂歌》(即是音乐盒中的《ラグスの鎮魂歌》),那是《07ghost》里的插曲,是被灭亡的拉古斯王国的镇魂歌,那旋律没有什么起伏,就用着相近的调子一直深情地唱着,唱着,歌词大概是这样的:“星辰中,落雪中,在这记忆之中,寻觅你曾走过的足迹,祈祷着永恒的宁静,这里是通向梦境的途中。挥舞着仍然稚嫩的翅膀,飞越坂道。闭上双眼从这条路途中飞离而去。星辰中,落雪中,在这记忆之中寻觅你曾走过的足迹,祈祷着永恒的宁静,这里是通向梦境的途中。几曾何时,一切都回到了过去,孤身一人置身于天空的尽头,残留在这光芒之后的有着你所期待的宁静。挥舞着仍然稚嫩的翅膀飞越坂道。闭上双眼从这条路途中飞离而去。梦境中,爱之中 ,于此心中,寻觅你曾走过的足迹。永恒的光芒所留下的是坚定不移的双翼致予你永恒的无尽愛意。”总觉得每一首镇魂歌都是对爱,对生死的思考的沉淀作品,诉说着人性中最美丽的东西——希望,在永恒的宁静中。

         虽然《寂静的夜》也是一首镇魂歌,但是远不及TurnA高达的《月之茧》震慑人的灵魂。

         我另一首最爱的镇魂歌是《lala's lullaby》,歌词大意是:“那些充满悲伤的日子,将随着尘埃扬起的时刻远去。有罪的人将得到审判。主啊!给他施以您的仁慈吧!仁慈的主耶稣基督!赐予他们安息!阿门!”

         而离别之歌有更多选择,我喜欢的有很多,特别是生死离别之歌。我现在就在听着Hitomi的《Continued Story》,歌词大意是 “或许只需一滴露珠 便能守护这绽放的花朵 或许只需会心一笑 你我便能共同携起双手

如果可以集起那些颤抖的声音 也许就能唤来轻拂的微风
如果可以点燃短暂的生命之火 也许就能照亮脚下的道路
终有一天还会再见 只要生命还未结束

早已超越束缚自己的时光  不断涌现的思念究竟为何?
依稀记得往昔温柔的目光 那时的人儿如今身在何处?

我的身旁留有一个崭新的座位 那是为了能够与你在未来邂逅
竭尽全力不去掩饰自己的真心 只需彼此把握此时此刻的自我
纵然前路难免会有悲伤与苦痛 你我依然会笑对前行迈开脚步
终有一天还会再见 只要生命还未结束
微风悄悄送来的礼物 正是开启明天的旋律
终有一天还会再见 只要生命还未结束
微风悄悄送来的礼物 正是开启明天的旋律。”

        很悲伤,但是却很平静。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017