注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零星小集

遥望星子,留住点点凡心

 
 
 

日志

 
 

深夜,听这些旋律  

2010-06-26 17:08:45|  分类: 书·影·音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夜深时分,只有微弱的人工光线,经常看有各种各样奇怪画面的推理片不时还是有点影响睡眠质量的,于是那些与黑夜有关的旋律就成了催眠音乐的选择之一。
       假如对有关吸血鬼,有关灵魂话题有恐惧心理的童鞋还是建议不要往下看……

·《Lala's lullaby》

       传说有一个叫马铁鲁的城镇,那里曾经很繁荣,人们制造出了能歌善舞的人偶为人们表演,她们都有着与人一样的美貌,甚至会有人的感情。最后,这个城镇被摧毁了,只剩下一个人偶依然在废墟中唱着一首摇篮曲。只要不会欣赏这歌声的路人都会消失,只有一个小男孩,他对人偶产生了感情,为她梳理好可能已经有几百年没有梳理过的头发,然后她一直为他歌唱,哪怕她的心脏是与恶魔交换得来的,但是她就守在他身边,直到他生命的尽头,甚至在他告别人世后依然唱着直到她变回一般的人偶……失去了一切。她的名字叫Lala,这首歌就是《Lala's lullaby》。故事出自《驱魔少年》。

      其实,与其叫一首摇篮曲,不如叫安魂曲,因为这首歌一直温柔而悲伤地唱着“那些充满悲伤的日子,将随着尘埃扬起的时刻远去,有罪的人 将得到审判,主啊,给他施以您的仁慈吧!仁慈的主,赐予他们安息!阿门!”(翻译)
 ·《My immortal》
深夜,听这些旋律 - starryfairy - starryfairy——零星小集


     “我厌倦了这里,儿时的所有恐惧令我如此压抑,若你一定要离开,希望你马上就走,有你的身影在此流连不已我不会孤单没落……千万次我提醒自己,你已不在,虽然仍有你守在身边我却走得一路孤单……” (翻译)
      《My immortal》是一个失去爱人的人淡淡的哀诉,也是当年的吸血鬼题材美剧《Moon light》(可怜播了一季就因为种种原因没有消息了)的插曲,是哥特摇滚乐队伊凡塞斯Evanescence的首张专辑《Fallen》中的经典之作。
        Amy,我最喜欢的女主唱,时而以冰冷的声线唤醒人体内洪荒时代流下来的血液中的记忆,时而以幽伤的音韵让人陷入不能自拔的空灵境界……其实我高中时曾经在Sis的怂恿下看这部美剧,当时还觉得这首歌异常阴冷黑暗系,给人一种悸动的感觉,只是时间改变了我的心境,现在我听Amy的歌,总能从她的冰冷歌声中找到一种别样的抚慰。
       这张专辑里有另外几首更加“幽而不怨”的:《Haunted》、《Hello》、《Missing》,要不是对那些灵魂而唱,要不就是灵魂的心声,《Missing》是我强烈推荐的一首就是这个角度的。
     “请你原谅我,因为我不会再回来了,或许有一天,在半梦半醒之间 你会问自己,‘是否有些东西消失了?’……即使我当了祭品,为你而牺牲,你也不会爱上我,即使我会为你而死,最后我也要孤独的走下去,不是会有人挂念我吗?”(翻译)
       总觉得这几首歌跟类似《恶灵狩猎师》、《鬼语者》等很相称,听着听着就让人心酸,但是又不会难受,只是很平淡地,仿佛一切皆空。

·《Forgiven》
        哥特始终是属于黑夜的。
        Within temptation这个哥特乐队比Evanescence更正统,第一次接触这个乐队就是豆瓣电台给我播放了这首《Forgiven》:
  “……自你离去后我变得如此迷惘,为何不是我在你之前?为何命运如此欺骗我?一切都发生得如此反常,为何你默默地将我留下?你放弃了抵抗,你留下了我,但那一切都已被原谅……”
       像这种关于Death&Life的探讨,关于人与非人的对话的歌,还有如《Frozen》(让我一听名字就想起吸血鬼的皮肤是冰冻的)、《Our farewell》等,都是以一种异样温柔的歌声穿过骨头抚摸你…… 
 
·《Possibility》与《Eyes on fire》
          嗯,终于轮到了说一说这两年俘获无数少女甚至阿姨的《暮光之城》这部披着吸血鬼外衣的童话故事作品了,无论故事如何受争论,已经出来的两部电影的配乐插曲都一流!收录了很多独立音乐和摇滚的大小腕的作品,但是,如果让我挑出其中最有吸血鬼Feel的两首插曲,一定会选Lykke Li的《Possibility》和Blue foundation的《Eyes on fire》。
         瑞典女孩Lykke Li 用独特的迷蒙飘渺的嗓音,以复古而又清新的曲调唱着这首《Possibility》,轻柔吟唱如丝丝冷空气一样伴随听者的呼吸,在电影《暮光之城:新月》中出现在吸血鬼爱德华一家离开小镇后女主角贝拉完全陷入“失魂”状态的一段镜头,Lykke反复唱着“Know that when you leave,Know that when you leave.By blood about me you walk like a thief.By blood about me I fall when you leave"歌词与歌声与吸血鬼的离开和贝拉的绝望天衣无缝地融合在一起了……
       丹麦的Blue foundation也是独立的电音乐队,在这首《Eyes on fire》里那女声有一种灵异的张力,旋律也是一样的神秘,所以听起来就很有吸血鬼题材的感觉。而这首歌是在《暮光之城:暮色》中贝拉开始对爱德华产生疑惑的情节时出现的,正好代言了吸血鬼身份的神秘。 

·《Cut》
       看《吸血鬼日记》时发现了这首惊艳的插曲,原来是曾经颇具影响力的Plumb的作品。不过,这首插曲插的故事情节令人有点情何以堪……这部美剧我没有追下去,但是这首歌却被我一直反复播放。不过,对比前面的歌来说,这首歌如果不是被这部吸血鬼话题的美剧用了,我倒不觉得与吸血鬼有任何搭边的地方。
       最后,我想补充的是,其实这些歌曲都很温和,如果真的要听让自己感到背发凉的,可以尝试听日本鬼片中常听到的所谓童谣……我还记得一群小孩拉着手唱着一首童谣,唱着唱着人数就少了……以后都一想起那个旋律就不禁打颤……真不愧是日本恐怖片……

  

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017