注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零星小集

遥望星子,留住点点凡心

 
 
 

日志

 
 

当“流浪”令人向往  

2011-08-15 11:25:27|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “ 流浪”这个词,在大多数人的大脑词库里,即使不是贬义词也不会跟幸福生活内容扯上关系。

然而,近几年来,越来越多人出走了,流浪去。背包客出现了,一群群年轻人轻装出发走遍神州大地,但是,单纯是“背包客”似乎还不够潇洒,于是,“流浪”就成了更令人向往的生活方式——踏上一个人的旅程,颇有金庸武侠小说里的侠客风范。

流浪的人多了,“流浪文化”也渐渐成形。谢旺霖在2008年出版的《转山:边境流浪者》成就当年的台湾文学出版奇迹,有“城市的晃游者”之称的舒国治今年也在大陆陆续出版他的《理想的下午》和《流浪集》,尽管流浪在大陆还没有成为一种时尚,但是像《城市画报》等杂志已经抓住了这个正在萌芽的“流浪文化”,花了不少笔墨。

那么,为什么我们会喜欢喜欢这些“流浪”的人,向往“流浪”的生活?

很多时候,向往,就是因为没有得到过。我们这一代青年人,活得比父辈祖辈年轻时都要辛苦,这种辛苦更多是心理上的辛苦——从小就为了考名校而苦读,上了名小学还要上名初中,上了名初中就一定要上名高中,之后就不用说了,什么假期都可以给学校了,就只要考过高考顺利上个名牌大学。我们没有流浪的机会,也许我们都有去过旅游,但是那也可以冠上一个“增长见闻,好写作文”的理由。即使上了大学,我们都知道自己又跳进一个骗局里——我们还必须得找个好工作,也许我们之前都只是听着父母的话好好考学校,而不是像他们那样心里就是认清最终目标——找个好工作,于是,我们再次被束缚,应该说,从来没有解开束缚。于是,像小时候在吃饭时偶尔能看到的金庸武侠电视剧的郭靖,笨笨的,至少肯定不能算奥数的大哥哥也能去浪迹天涯,而且有个聪明可爱的意中人陪伴,简直就成为我们羡慕不已的梦想,但是能说什么呢?某些小孩的妈妈说不定就会不屑地说:“世界上哪有什么武功,你既能弹琴又会书法且是奥数出身,比他强多了!郭靖算什么呢?”于是我们还是好好吃饭,好好读书,也可以说是心无杂念。

哈佛校长说:做自己喜欢的事情才会幸福。现在,我们这代青年人已经超越这个问题了,因为我们从小被规训得连自己真正喜欢什么,很多时候都已经说不出来了。流浪,也许我们会喜欢,所以我们在向往,但是很大程度上来说,就是一个“围城”的问题,因为得不到所以应该都比得到的要来得好,是否真的这样,很多时候不是无法验证而是没有决心去验证了,毕竟,这么多年的成长,已经磨掉了我们说出自己的话,做出自己的选择的勇气,也就渐渐忘记自己想说什么,自己想做什么,真正喜欢的又是什么。实质上就是,我们这代年轻人向往的其实并不真是流浪,而是向往流浪的那种自由选择,那种可以自由选择的权利。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017